Что такое уточненная декларация и зачем она нужна
Многим из нас достаточно тяжело разобраться с обычной налоговой декларацией. Еще меньшее количество людей знает, что такое уточненная налоговая декларация, с чем ее едят и зачем она вообще нужна.
Возможно, кто-то из вас слышал о существовании такого понятия, как срок исковой давности. В соответствии с нашим действующим законодательством, которое регламентирует подачу отчетности в налоговые органы, срок исковой давности составляет 3 (три) года. Что же это означает? А то, что в течение именно этого срока каждый желающий при наличии соответствующих обстоятельств может уточнить ранее сданную отчетность.
Какие обстоятельства могут явиться причиной подачи уточненной налоговой декларации?
Такими обстоятельствами могут быть:
- самостоятельно обнаруженная ошибка. Например, вы обнаружили, что неверно указали дату или валюту операции, совершенной на иностранном рынке. Это привело к отражению не того курса валюты и, как следствие, к искажению налогооблагаемой базы и суммы налога.
- найденный или полученный с задержкой по времени документ на расходы. Эти расходы позволят вам уменьшить ранее начисленный с завышением налог.
- ваше желание получить вычет (по лечению, страхованию, обучению, убыткам прошлых периодов и т.п.).
- забытый доход, который необходимо задекларировать.
Все эти обстоятельства могут стать причиной необходимости подачи уточненной декларации.
Для чего нужна и как её подать?
Налоговая декларация подается в установленный законодательством срок. Исправить уже поданную декларацию не предоставляется возможным. Именно для таких случаев существует уточненная или уточняющая декларация, подача которой заменяет данные ранее поданной на новые.
Подать уточненную декларацию также, как и первичную, можно тремя способами: через ЛК налогоплательщика, лично и по почте.
ВАЖНО: заполнять уточненную декларацию необходимо именно по той форме, которая действовала в тот период, за который вы подаете уточнения. В противном случае декларация будет отклонена налоговым органом.
Небольшое уточнение, о чем речь. Каждый год наши законодатели вносят хоть и небольшие, но всё-таки изменения в формы (бланки) отчетности. Декларация 3-НДФЛ не исключение. На каждый год утверждается новый бланк, по которому следует отчитываться по полученным доходам. Если вы подадите уточненную декларацию за 2018 год по форме (на бланке), которая принята только с 2019 г., то налоговый орган не примет ее. Кстати, это касается и первичных деклараций. Отчитываться за доходы 2019 года нужно только по соответствующей форме на соответствующем бланке. Если отчитаетесь по старой форме, декларация не будет принята. И рискуете получить штраф за непредоставление декларации.
При подаче уточненной декларации необходимо указать номер корректировки. Так, когда вы подаете первичную (обычную) декларацию за отчетный год в номере корректировки вы указываете «0». Это означает, что декларация первичная, т.е. первая за данный отчетный период. Когда вы подаете уточненную декларацию, в номере корректировки вы указываете номер корректировки, а именно: если это первая корректировка за данный отчетный период, то указываете «1», если вторая – «2» и т.д.
Ниже приведены 2 варианта проставления номера корректировки при подаче декларации через Личный Кабинет налогоплательщика и при подаче на бумажном носителе (лично или по почте).
Вариант 1 – ЛК налогоплательщика
Вариант 2- бумажный носитель (лично или по почте)
Что ВАЖНО ЗНАТЬ при подготовке и подачи уточненной декларации
- Необходимо подготовить и приложить копии всех документов, на основании которых вносятся изменения в декларацию.
- Помимо документов подготовить и приложить для инспектора пояснительную записку с подробным описанием, какие изменения внесены в декларацию, что послужило причиной подачи уточненной декларации.
- И САМОЕ ГЛАВНОЕ, на что следует обратить внимание, это сумма налога, увеличилась она или уменьшилась.
Почему это так важно? Если сумма налога осталась неизменной или уменьшилась, смело сдавайте уточненную декларацию и ожидайте результатов камеральной проверки. А если сумма налога увеличилась, то вы рискуете получить 20% штраф!
Что делать в этой ситуации?
Есть небольшая хитрость. Для того, чтобы избежать 20% штрафа от суммы налога, сначала доплатите налог, который у вас образовался, и только после этого подавайте уточненную декларацию. А также в пакете документов с пояснительной запиской приложите платежку (квитанцию) на доплаченный налог. Только в этом случае налоговая вам ничего доначислять не станет.
И что хотим сказать в завершении – помните о своих правах и возможностях, пользуйтесь ими. А если самостоятельно вам разобраться сложно, наши специалисты всегда готовы вам помочь.