Главная / Все материалы / Отвечаем на вопросы

Отвечаем на вопросы

📝 К нам поступили вопросы от читателей по статье Куда вложить деньги под проценты. Вопросы касались оценки рисков.
Благодарим вас за обратную связь! В том, что касается оценки рисков, всегда присутствует определенная субьективность, попробуем прояснить нашу позицию:

Ответы на вопросы по теме "Куда вложить деньги под проценты". Оценка рисков различных видов ценных бумаг.

1️⃣ Почему риски у рублёвых ОФЗ и Russia 28 отличаются? Ведь и те, и другие — российские ОФЗ?

🔎 Дело в том, что государству всегда легче напечатать национальную валюту, а значит и обязательства в ней менее рискованны. Для выплат по рублёвым ОФЗ меньше очевидных политических и экономических рисков, как блокировка долларовых расчётов и дефицит самих долларов.

2️⃣ Почему риск у банковских депозитов выше, чем у ОФЗ? Кажется, что при дефолте АСВ с таким же успехом не выплатит компенсации, как и РФ сольет ОФЗ — в чём моя ошибка?
Сюда же — не совсем понятно, почему риск по трежерис выше, чем риски по АСВ.

🔎 Здесь существует несколько моментов:

1. Объём вложений (депозиты защищены в рамках 1.4 млн. руб. по текущему законодательству), были прецеденты, когда в банке “не было наличных” в пограничной ситуации;

2. Суверенный рейтинг РФ выше, чем рейтинг отдельно взятого “Ромашка-банк”;

3. В ОФЗ много иностранных компаний, допустить дефолт по ним значит встать рядом с Аргентиной, а тогда уже банковские накопления превратятся в пыль по дороге из отделения домой.

3️⃣ Почему нужно избегать субордов? Мне так и не удалось найти адекватный ответ на этот вопрос, может вы подскажите в одном из постов? Приоритет выплат ниже, но в целом, если Газпром или ВТБ дефолтнутся — разве будут выплаты по обычным облигациям? Да, разный приоритет, но в реальности как это происходит?

🔎 Суборд суборду рознь, всегда нужно читать проспект эмиссии, но в случае недостаточности капитала при экономическом шоке, ваши банковские суборды будут списаны для пополнения нормативов, и это не будет считаться дефолтом. То есть то, что считалось бы дефолтом для какого-то старшего необеспеченного выпуска, не будет считаться таковым для суборда.
В дополнение, можно мысленно потренироваться с устойчивостью к просадкам на примере ВТБ.

4️⃣ По рискам акций — можно потерять почти 90% (и, возможно, ещё отрастет), но ведь на облигациях можно потерять полную стоимость?

🔎 Существует “recovery rate” — та часть, которую держатели облигаций получают даже в процессе банкротства эмитента. Дополнительно существует очередь кредиторов. Долевые же владельцы бизнеса = акционеры, как раз несут ответственность перед работниками/органами в рамках своих долей.

Особняком стоят некоторые умелые эмитенты, которые очень некрасиво реструктурируют свои долги или выводят деньги “до”. В качестве примера можно посмотреть на выпуски “Сибирского Гостинца” или “Финанс-Авиа”.

Напоминаем, что у нас также есть аккаунты в:

Проходите по ссылкам и подписывайтесь.