Главная / Все материалы / Нефтяные войны: пора бежать в эти акции или из них?

Нефтяные войны: пора бежать в эти акции или из них?

📉 Коронавирус Covid-19 бушует на финансовых рынках, падение выражается двузначными цифрами, фьючерсы на энергетических рынках медленно сползают вниз.
Упали цены на нефтяные активы.

📌 Это вызвано и снижением потребления Китая, который является крупнейшим нефтяным импортёром в мире и тем, что коронавирус уже хозяйничает на задних дворах таких нефтеэкспортёров как Иран.
Система здравоохранения на Ближнем Востоке далека от совершенства, а границы часто просто условность. Вирус уже повсеместно.

Нефтяные войны: пора бежать в эти акции или из них?

Инвестировать страшно, нужно подавить эмоции и действовать рационально.

🛢 Вернёмся к нефтяному сектору. Как бы страшен ни был Covid-19, он не является долгосрочным фактором снижения цен на нефтяные активы в отличие от закрывающихся на карантин стран.

Нефтяные войны: пора бежать в эти акции или из них?

📌 Цена ExxonMobil (NYSE: XOM) отразила это, достигнув минимумов начала 2000-х годов, 50-летняя история роста и выплат дивидендов не спасли. Текущая дивидендная доходность 9.36%.
✔ Ежегодно ExxonMobil выплачивает дивидендов на $14 млрд.

Компания готовится инвестировать $180 млрд в 2020 – 2025 годах при капитализации — $161 млрд. Компания рассчитывает, что к 2025 году её прибыль достигнет порядка $40 млрд. Даже если цена на нефть в условиях страха перед Covid-19 упадёт ещё на 30%, прибыль составит $30 млрд.

📌 Occidental Petroleum (NYSE: OXY) — еще одна компания, сильно наказанная рынками, особенно после того, как инвесторы опасались долгов из-за приобретения Anadarko Petroleum. Компания стабилизировала портфель так, чтобы дивиденды в долгосрочном плане были даже на уровне $40/баррель. При текущих ценах, конечно, возможно и сокращение.

📌 Gran Tierra Energy (NYSEARCA: GTE) продолжает список наказанных рынками компаний. Компании с малой капитализацией особенно интересны тем, что их, как правило, наказывают больше, чем остальной рынок, даже если их финансовые показатели не хуже, и Gran Tierra Energy является классическим примером.

⚡️ ExxonMobil, Occidental Petroleum и Gran Tierra Energy — этим компаниям нужны цены на нефть $35-40 / баррель, чтобы действительно быть успешными и приносить приемлемую прибыль акционерам.

Как монетизировать риски того, что цены на нефть не восстановятся?
🔹 Аккуратная покупка круизных и авиакомпаний. У меня в любимчиках Carnival Corporation (CCL), сложившаяся больше, чем втрое;
🔹 Внимание к шипперам — компаниям, которые доставляют на специальных судах нефть. Цены на их услуги сейчас выросли в десятки раз: Diamond S Shipping Inc. (DSSI), Euronav NV (EURN), Новошип.

💰 ExxonMobil осуществляет масштабную программу капиталовложений в размере $30 млрд в год на ближайшие 6 лет. Если эти инвестиции не принесут дополнительных долларов прибыли, то акционеры потратят значительные деньги с минимальными выгодами. Это операционный риск.

👆 Нефтяные рынки переживают системный спад. Перспектива пикового спроса с каждым днем становится все более реальной. Хотя это и не означает исчезновения нефти, но обещает ценовое давление из-за смены парадигм. В этом месте обычно выскакивают адепты Tesla (TSLA).

Резюме:

❗ Если вы сожалеете, что не инвестировали больше в Мировой Экономический Кризис 2008, то сегодня можно рассмотреть многие качественные нефтяные компании, торгующиеся около капитала или чуть выше. Вы получите или кратный рост на восстановлении или устойчивый дивидендный поток, если повезет, то все вместе.

🔍 Можно рассмотреть «портфель» из шипперов, нефтяников и представителей круизных и авиакомпаний с господдержкой.

Напоминаем, что у нас также есть аккаунты в:

Проходите по ссылкам и подписывайтесь.


С этой статьей читают

Акции Газпрома – мечты сбываются?
💰 В песне Семёна Слепакова акционеры «Газпром» чувствуют себя замечательно в финансовом плане. А как обстоят дела с простыми смертными миноритарными акционерами в реальности? Не зря у Газпрома слоган «Национальное достояние»:🔹 Доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 17 %,
Читать далее
Какие акции пострадали от коронавируса?
👀 Мы наблюдаем, как акции китайских и гонконгских компаний, торгуемых в США, активно распродают на фоне вспышки коронавируса. По данным S3 Partners цифры на 29 января выглядели так: шортинг ETF-фондов на сумму $ 62 млн и акций на сумму $
Читать далее
Пора пересматривать портфель!
❗️ Мировая эпидемия коронавируса, начавшись в Китае, испытывает на прочность глобальную экономику, рынки красного цвета. Экстренные меры по противодействию коронавирусу дадут эффект, число его жертв будет ограниченным, понижательный тренд уступит место повышательному. Но коронавирус – не единственное, что беспокоит инвесторов.
Читать далее