Главная / Все материалы / Изменение мирового порядка

Изменение мирового порядка

5 марта 2020г. Рэй Далио

Я верю, что грядущие времена будут радикально отличаться от тех времен, в которых мы жили прежде.

Я верю в это, потому что полтора года провёл в исследовании взлетов и падений империй, их резервных валют и их рынков.

Я увидел ряд необычных событий, которые не происходили в моей жизни, но происходили много раз в истории:

1) высокий уровень задолженности и чрезвычайно низких процентных ставок, что ограничивает полномочия центральных банков по стимулированию экономики,

2) большой разрыв в благосостоянии и политические разногласия внутри стран, что приводит к росту социальных и политических конфликтов,

3) рост новой мировой державы (Китай), бросающей вызов чрезмерно развитой существующей мировой державе (США), что вызывает внешние конфликты.

Изменение мирового порядка

Самым последним аналогичным периодом был период с 1930 по 1945 год.

Изучая историю, я увидел, что стечение подобных событий было типичным для периодов, которые существовали как примерно 10 — 20-летние переходные фазы между большими экономическими и политическими циклами.

Эти большие циклы состояли из колебаний между:

  • счастливыми и процветающими периодами, в которых растёт богатство, а власть работает продуктивно;
  • несчастными, депрессивными периодами, в которых происходят бои за богатство и власть, что иногда приводит к революциям и войнам.

Эти плохие периоды были похожи на очистительные бури, которые избавляли от слабостей и излишеств, и болезненно возвращали фундаментальные основы на твёрдую землю. Они в конечном счете вызывали адаптацию, которая сделала всё более сильным. Хотя обычно эти периоды меняли и того, кто был на вершине, и преобладающий мировой порядок.

Изучая механику подобных случаев в истории, у меня была цель понять, что происходит и что произойдет.

Затем пришла пандемия, которая была еще одним из тех больших событий, которые никогда не случались со мной, но случались много раз до моей жизни.

Первый из таких больших сюрпризов для меня произошел в 1971 году, когда мне было 22 года, и я работал клерком на Нью-Йоркской фондовой бирже в качестве летней стажировки. В воскресенье вечером, 15 августа 1971 года, президент Никсон объявил, что США откажутся от привязки курса доллара к золоту. Это привело к резкому падению курса доллара.

Слушая выступление Никсона, я понял, что американское правительство нарушило свое обещание и что деньги, какими мы их знали, перестали существовать.

Плохой знак, подумал я. Поэтому в понедельник утром я вышел на биржу, ожидая ажиотаж и падения рынка. Там действительно было столпотворение, но не такое, как я ожидал. Вместо того, чтобы упасть, фондовый рынок подскочил примерно на 4 процента. Я был потрясен. Ведь никогда раньше не заставал девальвации валюты. В последующие дни я углубился в историю и увидел, что было много случаев девальвации валюты, которые имели аналогичные последствия для фондовых рынков.

Мой подход:

Проведя много времени в поисках универсальных принципов, я узнал, что большинство вещей — периоды процветания, депрессии, войны, революции, бычьи рынки, медвежьи рынки — случаются многократно во времени. Они возникают в основном по одним и тем же причинам и, как правило, так же длинны или длиннее, чем наша жизнь.

Когда я обращал внимание на детали, я не мог видеть общую картину, а когда обращал внимание на общую картину – не видел детали.
Мне кажется, что большинство вещей улучшаются со временем и двигаются с циклами по спирали. Со временем наш уровень жизни повышается, потому что мы больше узнаём, что приводит к повышению производительности. Но у нас есть взлеты и падения в экономике, так как есть долговые циклы, которые управляют реальной экономической активностью вверх и вниз вокруг этого восходящего тренда.

Люди обычно неправильно воспринимают большие моменты эволюции, происходящие с ними в жизни из-за того, что каждый из нас переживает только крошечные кусочки того, что происходит. Мы подобны муравьям, занятым своей работой по переносу крошек вместо того, чтобы иметь более широкую перспективу общей картины паттернов и циклов.

Единственное, что меняется,-одежда, которую носят персонажи, и технологии, которые они используют.

  • Изучение денежных и кредитных циклов на протяжении всей истории дало мне представление о долгосрочном долговом цикле, который обычно длится около 50-100 лет. До того, как процентные ставки достигли 0%, а центральные банки печатали деньги и покупали финансовые активы в ответ на финансовый кризис 2008-09 годов, я изучал то, что происходило в 1930-х годах. Из этого исследования я увидел, как и почему эти действия Центрального банка подтолкнули цены на финансовые активы и экономику вверх, что увеличило разрыв в богатстве и привело к эпохе популизма и конфликтов. Сейчас мы видим, что те же самые силы действуют и в период после 2009 года.
  • В 2014 году я хотел спрогнозировать темпы экономического роста в ряде стран, потому что они были актуальны для наших инвестиционных решений. Я использовал тот же подход, чтобы найти точки роста и разработать универсальные показатели для прогнозирования темпов роста стран в течение 10-летних периодов. Благодаря этому процессу я получил более глубокое понимание того, почему одни страны работают хорошо, а другие – плохо.
  • Эти 10-летние опережающие экономические показатели, такие как качество образования и уровень задолженности, ухудшались для США по сравнению с крупными развивающимися странами, такими как Китай и Индия.
  • Вскоре после выборов Трампа в 2016 году, когда рост популизма в развитых странах стал более очевидным, я начал изучать популизм.
  • Разрыв в богатстве и ценностях привел к глубоким социальным и политическим конфликтам в 1930-е годы, которые похожи на те, что существуют в наши дни. Я видел, насколько сильным может стать конфликт между экономическими/политическими левыми и правыми и какое сильное влияние этот конфликт оказывает на экономику, рынки, богатство и власть.
  • У Америки драматические различия в доходах между имущими и неимущими. Это не столь очевидно, если смотреть только на средние экономические показатели.
  • Китай стал эффективным конкурентом США в производстве, торговле, технологиях, геополитике и мировых рынках капитала.

Все самое важное уже случалось и является результатом действия трех больших сил и вопросов, которые они вызывают:

1.Долгосрочный денежный и долговой цикл

Никогда в нашей жизни процентные ставки не были такими низкими или отрицательными по такому большому долгу, как сегодня. В начале 2020 года более 10 триллионов долларов долга находились под отрицательными процентными ставками, и необычайно большое количество дополнительных новых долгов вскоре придется продать для финансирования дефицита.

Это происходит в то же время, когда наступают огромные пенсионные и медицинские обязательства.

Естественно, я задался вопросом, почему кто-то хочет держать долг, приносящий отрицательную процентную ставку.

Что произойдет с экономиками и рынками, когда их нельзя будет подтолкнуть ниже, и как центральные банки смогут стимулировать, когда неизбежно наступит следующий спад?

Будут ли центральные банки печатать больше валюты, что приведет к снижению ее стоимости? Что произойдет, если валюта пойдет вниз, а процентные ставки будут такими низкими?

Это привело меня к вопросу о том, что будут делать центральные банки, если инвесторы покинут долги, номинированные в мировых резервных валютах (то есть в долларах, евро и иенах). Что было бы ожидаемо, если бы деньги обесценивались, а процентные ставки были бы низкие.

Резервная валюта – это валюта, которая принимается во всем мире для операций и сбережений. Страна, которая печатает основную мировую валюту (США), находится в очень привилегированном и мощном положении.

А долг, номинированный в мировой резервной валюте (то есть в долларах США), является самым фундаментальным строительным блоком для мировых рынков капитала и мировых экономик.

Все резервные валюты в прошлом перестали быть резервными валютами, часто приходя к травматическому финалу для стран, которые пользовались этой особой привилегией. Поэтому я также начал задаваться вопросом, когда и почему доллар будет снижаться как ведущая резервная валюта мира—и как это изменит мир, каким мы его знаем.

2.Внутренний цикл богатства и власти

Мы наблюдаем сейчас, что пропасть между богатыми и бедными, внутренней стоимостью и внешней оценкой и популизмом и другими политическими взглядами больше, чем за всю нашу жизнь. Изучая 1930-е годы и другие предшествующие эпохи, когда полярность также была высока, я узнал, что та сторона, которая побеждает (то есть левая или правая), будет иметь очень большое влияние на экономику и рынки.

Когда пропасть в достатке людей и оценке активов столь велики и накладываются на спад в экономике, вполне вероятно, что будет много конфликтов о разделе пирога.

Как люди и политики будут относиться друг к другу, когда наступит очередной экономический спад?

Я особенно обеспокоен в связи с ранее упомянутыми ограничениями возможностей центральных банков адекватно снижать процентные ставки для стимулирования экономики.

Помимо того, что эти традиционные инструменты неэффективны, печатание денег и покупка финансовых активов, теперь называемое «количественным смягчением», также увеличивают разрыв в благосостоянии. Поскольку покупка финансовых активов толкает вверх их цены, что приносит пользу богатым.

3.Международный цикл богатства и власти

Впервые в моей жизни Соединенные Штаты столкнулись с соперничающей державой. Китай стал конкурентоспособной державой для Соединенных Штатов во многих отношениях и растет более быстрыми темпами, чем США. Если тенденции сохранятся, то Китай будет сильнее Соединенных Штатов.

Большую часть своей жизни я видел обе страны вблизи, и теперь вижу, как быстро нарастает конфликт.

Особенно в области торговли, технологий, геополитики, капитала и экономических/политических/социальных идеологий. Я не могу не задаться вопросом о том, как эти конфликты и изменения в мировом порядке, которые последуют за ними, будут протекать в ближайшие годы и какие последствия это будет иметь для всех нас.

Слияние этих трех факторов возбуждает мое любопытство и привлекает мое внимание к подобным периодам.

В 2008-09 годах, как и в 1929-32 годах, были серьезные долговые и экономические кризисы. В обоих случаях процентные ставки достигали 0%, что ограничивало возможности центральных банков использовать снижение процентных ставок для стимулирования экономики. Поэтому в обоих случаях центральные банки печатали много денег для покупки финансовых активов, что в обоих случаях приводило к росту цен на финансовые активы и увеличивало разрыв в благосостоянии.

В оба этих периода большие разрывы в доходах и богатстве привели к высокому уровню политической поляризации, которая приняла форму большего популизма и сражений между социалистическими популистами левого толка и капиталистическими популистами правого толка. Эти внутренние конфликты кипели в то время, как новые державы (Германия и Япония в 1930-е годы) все больше бросали вызов существующей мировой державе.

Изучая эти факторы, я понял, что краткосрочный долговой цикл запаздывает, и в конце концов наступит спад. Я не ожидал, что причиной этого станет глобальная пандемия, хотя и знал, что прошлые пандемии и другие природные явления (например, засухи и наводнения) иногда вносят важный вклад в эти сейсмические сдвиги.

Чтобы получить представление об этих факторах и о том, что может означать их слияние, я изучил подъемы и спады всех основных империй и их валют за последние 500 лет, сосредоточившись наиболее пристально на трех крупнейших из них:

  • американской империи и американском долларе, которые являются наиболее важными сейчас,
  • британской империи и британском фунте стерлингов, которые были важными до этого, и
  • голландской империи и голландском гульдене ещё раньше.

Я также сосредоточился на шести других значительных, хотя и менее доминирующих империях-Германии, Франции, России, Японии, Китае и Индии. Из этих шести я уделил Китаю наибольшее внимание, потому что Китай был важен на протяжении всей истории, он важен сейчас, и он, вероятно, будет еще более важным в будущем.

Напоминаем, что у нас также есть аккаунты в:

Проходите по ссылкам и подписывайтесь.

С этой статьей читают

3 причины купить акции империи Уолта Диснея
Компания Disney (NYSE:DIS) в ноябре запустила свой стриминговый сервис Disney+.Это платформа – аналог Netflix, только у Disney уже есть весомая библиотека из фильмов киновселенной Marvel, мультфильмов Pixar, Звёздных войн, Симпсонов, кино и сериалов Disney Channel, а также National Geographic. ⚡
Читать далее
17 дней, чтобы успеть открыть ИИС 1 типа и получить до 52 тысяч рублей в наступившем.
14 декабря. 🎄17 дней до Нового года. 💡ИИС — это брокерский счет с налоговой льготой для любого человека, у которого из доходов отчисляют 13%. Внести 400 000 рублей, купить на них государственные/корпоративные облигации с доходностью 8-9% и получить бонусом 13%,
Читать далее
10 основных ошибок при инвестировании
Если человек решил заняться инвестициями, то рискует допустить ряд частых ошибок среди начинающих инвесторов. Вспомним основные ошибки при инвестировании и как их избежать. Ошибка № 1. Нежелание получать знания. 📖 Для успешного инвестирования вам понадобятся знания. Читайте книги, смотрите обучающие
Читать далее