Главная / Все материалы / Идеи в Европе через развитие инноваций

Идеи в Европе через развитие инноваций

📌 Инновации имеют фундаментальное значение для Европейской экономической системы.
Столетие назад Европа была мировым локомотивом инноваций, но сейчас она начала терять свое преимущество — многие инновационные компании находятся в других странах.
Европа отстает в растущих секторах, а также в таких областях инноваций, как геномика, квантовые вычисления и искусственный интеллект, где её опережают Соединенные Штаты и Китай.

✔ Учитывая высокий уровень заработной платы и низкую зависимость от природных ресурсов, европейские компании по-прежнему составляют четверть от общего объема промышленных НИОКР в мире, но за последние десять лет американские компании увеличили свою долю. Китай и Южная Корея также наверстывают упущенное.

Идеи в Европе через развитие инноваций

Такая конкуренция ставит под сомнение способность Европы поддерживать свою модель роста в долгосрочной перспективе.

💵 Инноваторы, первыми внедряющие на рынок новые продукты и услуги, испытывают значительно более высокие темпы роста выручки. Однако доля европейских компаний-инноваторов сильно ниже, чем в США.

📈 Европейская экономика недавно восстановила динамику после нескольких лет вялого роста, но краткосрочные и среднесрочные перспективы остаются неустойчивыми, а рост производительности на континенте резко снизился за последние два десятилетия.
💸 Экономические перспективы Европы все больше зависят от инноваций в целом и особенно цифровых и передовых технологий, включая искусственный интеллект, (IoT) Интернет вещей, блокчейн, высокопроизводительные вычисления и интеграцию биологии и инженерии.
Внедрение инноваций в продукты и услуги, требующие новых и востребованных навыков, является важным способом снижения риска давления на заработную плату и занятость в результате автоматизации.

Европа отстает в инвестировании и внедрении цифровых инноваций

👩‍💻 Стартапы в Европе процветают: за последние три года число стартапов в сфере искусственного интеллекта выросло втрое и в настоящее время относительно сопоставимо с показателем для США в расчете на ВВП.
💰 Стартапы на ранних стадиях финансируются лучше, чем когда-либо прежде. Инвестиции в европейские технологии находятся на рекордно высоком уровне: в прошлом году было инвестировано $23 миллиарда, пятилетний рост на 360% и рост на 21% по сравнению с 2017 годом.

Когда речь заходит о талантах, Европа уже давно является центром научных исследований.
Её исследовательское сообщество больше, но и более рассеяно, чем в Соединенных Штатах или Китае.
🔬 Технологическая рабочая сила, занятая стартапами, растет:
в 2018 году она увеличилась примерно на 4%. Число европейских разработчиков программного обеспечения, являющегося ключевым ресурсом для многих инновационных технологий, за последние два года выросло на 4-5%, достигнув в общей сложности 5,7 миллиона профессионалов, что значительно опережает США с 4,4 миллиона профессиональных разработчиков программного обеспечения.

Где Европа отстает?

❗️Акционерное финансирование как ключевой фактор инноваций и цифровых инвестиций остается недостаточно развитым, и 90% венчурного финансирования Европейского Союза сосредоточено только в восьми государствах-членах. Это создает проблему для европейских компаний, которые ищут финансирование для быстрого роста.
В более широком смысле Европа инвестирует значительно меньше США в нематериальные активы, такие как программное обеспечение и базы данных, интеллектуальную собственность и экономические компетенции, такие как организационный капитал и обучение.

💻 Внедрение цифровых технологий также происходит медленнее в Европе, чем в конкурирующих регионах. Разрыв Европы в цифровизации остается примерно на уровне одной трети от уровня Соединенных Штатов и не сильно изменился за последние годы.
Европейские компании менее зрелы в своем распространении цифровых технологий и в использовании этих технологий для инноваций, новых услуг, процессов или бизнес-моделей.

👆 Одной из проблем является способность Европы масштабировать стартапы в крупные компании. Точнее, неспособность, ведь превращение в «единорогов» — частных стартапов стоимостью более $1 миллиарда – в два раза ниже, чем в США или Израиле.

Появление глобальных платформ и «суперзвезд» приводит к необходимости изменения правил игры.

В условиях, когда нематериальные инвестиции затмевают материальные, рост платформ и способность масштабироваться и делать это быстро имеют большее значение для значительной части инновационной экосистемы. Несмотря на усилия по созданию единого рынка, Европа остается фрагментированной, со многими национальными законодательствами и системами регулирования и НДС.

📈 «Суперзвезды», которые мы определяем как топ-10 процентов компаний с более чем $1 млрд в годовом доходе, измеряемом экономической прибылью, приобретают все большее значение.
💰 Фирмы-суперзвезды получают в среднем в 1,6 раза больше экономической прибыли, чем фирмы-суперзвезды 20 лет назад. Они в семь раз больше по выручке, чем средние фирмы, с доходностью от инвестиций в 2 раза выше + высокий уровень цифровизации, большая доля квалифицированной рабочей силы и более высокий уровень инноваций, больше нематериальных активов и более глубокая интеграция в глобальные потоки торговли, финансов и услуг, чем их младшие коллеги.

👆И все же Европа начала сокращать свою долю суперзвезд. За последние 20 лет доля европейских суперзвезд в мировом масштабе сократилась примерно на 50%, в то время как она оставалась неизменной для США и Канады и значительно возросла для Азиатско–Тихоокеанского региона.

📉 Европа теряет свою долю рынка по НИОКР в цифровых секторах. Всего 250 компаний генерируют около двух третей мировых инвестиций в НИОКР. В то время как европейские автомобильные игроки доминируют, расходы европейских компаний на НИОКР по программному обеспечению и компьютерным услугам составили лишь около 8% от общемирового объема – это значительно ниже 11% для китайских компаний и намного ниже 77% для американских компаний в 2018 году.

Идеи в Европе через развитие инноваций

Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft и Netflixпотратили около €43 млрд на НИОКР в 2018 году и €31,6 млрд на приобретения только в 2017 году.
Google, самый активный из них, потратил $ 12,6 млрд на приобретение более 300 стартапов в период с 2013 по 2018 год.
Европа же была почти неактивна в технологических исследованиях и разработках-ни одной из крупных интернет-платформ.

Резюме:

🚗 Автомобильная отрасль Европы- единственная надежда при текущем развитии НИОКР: Volkswagen, BMW, Daimler.
Теперь понятно, почему США направляют свои ограничения именно автопроизводителям.

Напоминаем, что у нас также есть аккаунты в:

Проходите по ссылкам и подписывайтесь.

С этой статьей читают

10 основных ошибок при инвестировании
Если человек решил заняться инвестициями, то рискует допустить ряд частых ошибок среди начинающих инвесторов. Вспомним основные ошибки при инвестировании и как их избежать. Ошибка № 1. Нежелание получать знания. 📖 Для успешного инвестирования вам понадобятся знания. Читайте книги, смотрите обучающие
Читать далее
3 причины купить акции империи Уолта Диснея
Компания Disney (NYSE:DIS) в ноябре запустила свой стриминговый сервис Disney+.Это платформа – аналог Netflix, только у Disney уже есть весомая библиотека из фильмов киновселенной Marvel, мультфильмов Pixar, Звёздных войн, Симпсонов, кино и сериалов Disney Channel, а также National Geographic. ⚡
Читать далее
4 инвестиционные идеи по китайским акциям
На сегодняшний день мы наблюдаем оптимизм в торговых отношениях между США и Китаем. В свете данных событий могут быть интересны 4 китайские компании в качестве объекта инвестирования:
Читать далее